Kompensasi, Lingkungan Kerja dan Kinerja Karyawan - Muh Said; Fitriani Latief; Fifi Elfahira IL (STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini menguji pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada UD. Rasma Indah di kabupaten Pinrang. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengumpulkan data primer menggunakan kuesioner yang dikirim ke populasi penelitian secara lengkap. Populasi penelitian terdiri dari 49 karyawan dari UD. Rasma Indah. Karena kecilnya ukuran populasi karyawan UD. Rasma Indah yang hanya terdiri dari 49 orang, maka penelitian ini menggunakan pendekatan sampel jenuh, dimana seluruh populasi dijadikan sampel. Data dalam penelitian ini akan melalui berbagai tahapan pengujian, antara lain uji statistik deskriptif, uji kualitas data (validitas dan reliabilitas), uji asumsi klasik (normalitas, multikolinieritas, heteroskedastisitas), dan uji hipotesis melalui uji koefisien determinasi, uji parsial (uji-t), dan uji simultan (uji-f). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di kabupaten Pinrang.