Manajemen Penggunaan Sistem Informasi dalam Pertahanan dan Keamanan - St. Nurhayati Azis; Abdillah Ala Sabnur; Fitri Hasrianti; Satriani Satriani (STIE AMKOP, 2023)
Artikel ini membahas tentang system informasi dalam pertahan dan keamanan, dimana Informasi merupakan aset yang strategis bagi setiap organisasi.Inilah yang menyebabkan mengapa banyak pemerintahan ataupun badan tertentu menghabiskan jutaan bahkan miliaran dollar untuk mendapatkan informasi mengenai segala sesuatu yang berkaitan dengan ancaman potensial bagi keamanan mereka.Tanpa informasi yang tepat dapat menyebabkan kegagalan khususnya dalam bidang pertahanan, sehingga kemampuan untuk menyediakan informasi potensial merupakan faktor yang sangat menentukan dari kekuatan pertahanan suatu negara. Sistem komunikasi beperan penting dalam menjaga keamanan dan kedaulatan negara.Terutama jika satelit digunakan untuk keperluan intelijen, pencitraan dan reconnaissance. Diperlukan adanya sistem komunikasi satelit yang selalu siap sedia, mumpuni tanpa bergantung pada satelit pihak ketiga. Berdasarkan teori informasi yang dikemukakan Sun Tzu, keamanan informasi sangat menentukan menang dan kalahnya sebuah pertempuran. Karena dengan informasi, strategi, taktik dan teknik operasional dibangun. Kata Kunci: system Informasi, Pertahanan, Keamanan