Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi dan Komunikasi Terhadap Disiplin Kerja Pegawai PT. Semen Bosowa Maros - Serlin Serang, Nursalsabila Hasanuddin, Andi Tenri Indah, Andi Reza Fauzi Mannarai; Muh. Akbar R (STIE AMKOP, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh gaya kepemimpinan, budaya organisasi dan komunikasi terhadap disiplin kerja pada PT. Semen Bosowa Maros. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dan kualitatif yang menggunakan data primer dan data sekunder. Jumlah populasi pada penelitian ini yaitu sebanyak 32 pegawai sedangkan sampel penelitian ini yaitu 32 pegawai. Metode yang digunakan adalah metode sampel jenuh. Pengujian hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja, Budaya organisasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap disiplin kerja dan Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja. Kata kunci : Gaya kemepimpinan; Budaya Organisasi; Komunikasi; dan Disiplin Kerja.