Tingkat Pendapatan, Tarif Pajak, Dan Sanksi Pajak Pengaruhnya Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Dengan Pemeriksaan Pajak Sebagai Variabel Moderasi - Arni Karina; Melinda Siska; Bani Saad (STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat pendapatan, tarif pajak, dan sanksi pajak terhadap keputuhan Wajib Pajak Orang Pribadi dengan pemeriksaan pajak sebagai variabel moderasi studi pada Wajib Pajak Orang Pribadi di Wilayah KPP Pratama Jakarta Jagakarsa. Pendekatan penelitian ini menggunakan data primer melalui penyebaran kuesioner. Teknik penarikan sampel sebanyak 100 responden. Teknis analisis data menggunakan Partial Least Squares (PLS) dengan program SmartPLS versi 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel tingkat pendapatan berpengaruh positif signifikan terhadap kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi, tarif pajak berpengaruh positif signifikan terhadap kepatuhan pajak Wajib Pajak Orang Pribadi, sanksi pajak fiskus berpengaruh positif signifikan terhadap penerapan perpajakan Wajib Pajak Orang Pribadi, pemeriksaan pajak mampu memoderasi tingkat pendapatan terhadap kepatuhan perpajakan Wajib Pajak Orang Pribadi, pemeriksaan pajak tidak mampu memoderasi tarif pajak terhadap kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi, dan pemeriksaan pajak mampu memoderasi pengaruh sanksi pajak terhadap kepatuhan Perpajakan Wajib Pajak Orang Pribadi.