Meneliti Beberapa Faktor yang Berpengaruh Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah - Muhammad Nasrun (STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini mengidentifikasi pengaruh kualitas sumber daya manusia, pemahaman akuntansi, penerapan standar akuntansi pemerintah, dan sistem pengendalian intern terhadap kualitas laporan keuangan daerah di Kabupaten Luwu Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan populasi berjumlah 32 PD. Sampel sebanyak 64 orang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif serta regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan daerah, sementara pemahaman akuntansi tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Penerapan standar akuntansi pemerintah memiliki pengaruh positif dan signifikan, sedangkan sistem pengendalian intern tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan daerah di kabupaten Luwu Utara.