PERSPEKTIF MASYARAKAT TERHADAP OFFICIAL STATISTICS SELAMA PELAKSANAAN LAPANGAN SENSUS PERTANIAN 2023 : ANALISIS BIG DATA - Romario Desouza Daniel Mangiwa (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2023)
Official statistics merupakan statistik resmi yang menjadi bagian integral yang mendukung partisipasi masyarakat dalam kebijakan publik. Di indonesia, perkembangan masyarakat terhadap official statistics masih belum diketahui secara umum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perspektif masyarakat terhadap official statistics selama periode pelaksanaan lapangan Sensus Pertanian 2023. Analisis dilakukan menggunakan pengolahan Big Data yang didapatkan dari Google Trends melalui software RStudio. Data diambil dari Google Trends menggunakan keyword “BPS”, “Survei”, dan “Sensu”. Hasil analisis menunjukkan bahwa minat pencarian terhadap keyword terkait official statistics tinggi meskipun mengalami fluktuasi selama periode pelaksanaan lapangan Sensus Pertanian 2023. Temuan ini menunjukkan bahwa Sensus Pertanian 2023 meningkatkan pencarian terhadap keyword terkait official statistics.