ANALISIS PENYIMPANAN ARSIP DI PT HIROSE ELECTRIC INDONESIA - Rayhan Pangestu; Christian Wiradendi Wolor; Marsofiyati Marsofiyati (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2023)
Dalam suatu instansi pemerintah maupun swasta memerlukan informasi untuk menunjang proses kegiatan kerjanya, yaitu Informasi yang dimaksud adalah dalam bentuk arsip, manfaat arsip dalam kegiatan perusahaan sangatlah besar peranan penting dalam pengolahan informasi dan pengambilan keputusan perusahaan Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mengetahui tentang sistem dan prosedur serta batasan penyimpanan arsip di PT Hirose Electric Indonesia. Peneliti menemukan permasalahan pada sistem peminjaman dan pengembalian arsip serta masih kurangnya tenaga arsiparis di PT Hirose Electric Indonesia. Metode dalam penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data yang diperoleh dari beberapa tekniknya, seperti wawancara, observasi, dan dokumentasi. Selain itu pada penelitian ini dilakukan triangulasi Teknik pengumpulannya melalui observasi, wawancara dan dokumentasi terkait dengan data yang dibutuhkan riset. Berdasarkan observasi dan wawancara, terdapat dua sistem penyimpanan arsip di PT Hirose Electric Indonesia yaitu arsip aktif dan arsip tidak aktif. Arsip aktif adalah arsip yang informasinya berada dicatat dan digunakan secara rutin untuk menunjang pelaksanaan kegiatan perusahaan atau organisasi. Tidak aktif Arsip adalah arsip yang masa manfaatnya sudah berkurang dan tidak dimanfaatkan secara langsung sebagai bahan informasi. Berdasarkan hasil wawancara dengan peserta, karyawan mengatakan kendala dalam peminjaman arsip seringkali lupa catatan pengembalian. Arsip disimpan selama 5 sampai 10 tahun tetapi tergantung kebutuhan masing-masing divisi, setelah itu masa arsip telah habis, PT Hirose Electric Indonesia akan bekerjasama dengan PT Indo Archives untuk pemusnahan arsip yang telah menyelesaikan masa manfaatnya.