COMPARISON OF THERMAL CONDUCTIVITY OF SPOON MATERIALS USING CONSTANT TEMPERATURE HEATING METHOD - Syahriani Nurfadilah; Putri Nur Fathiyah; Lastri Dewi Tamala; Naila Zakiyah Fanani; Fuji Hernawati Kusumah (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2023)
Perbandingan Konduktivitas Termal Bahan Sendok Menggunakan Metode Pemanasan Suhu Konstan Sendok merupakan peralatan dapur yang penting untuk memasak, namun penggunaannya yang tidak tepat sesuai dengan sifat bahannya dapat menimbulkan masalah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui konduktivitas termal berbagai bahan sendok, yaitu kayu, baja tahan karat, plastik, dan keramik, serta untuk mengidentifikasi konduktivitas termal tertinggi dan paling efisien untuk penggunaan sehari-hari. Pada penelitian ini, semua jenis bahan sendok ditempatkan pada panci listrik yang berisi air. Durasi penggunaan bervariasi yaitu 1 menit, 3 menit, dan 5 menit. Nilai rata-rata suhu yang diperoleh dari sendok kayu, plastik, stainless steel, dan keramik berturut-turut adalah 29˚C, 29,75˚C, 32,75˚C, dan 31,75˚C dengan nilai suhu yang terus meningkat setiap menitnya. Dari hasil tersebut diperoleh konduktivitas termal tertinggi hingga terendah berturut-turut adalah baja tahan karat, keramik, plastik, dan kayu. Oleh karena itu, sendok kayu bisa menjadi pilihan yang cocok untuk keperluan memasak sehari-hari.