Reactor Design for Ethanol Production from Cassava Starch by Fermentation Method - Fuji Nur Resa (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2023)
Etanol (C2H5OH) berperan sebagai bahan bakar alternatif dan bahan baku industri. Bioetanol, dihasilkan dari pati singkong, mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil dan emisi gas rumah kaca. Penelitian ini mengeksplorasi desain reaktor dan pengaduk untuk produksi etanol dari pati singkong melalui metode fermentasi. Reaktor berbentuk silinder tegak dengan bagian atas datar dan bagian bawah kerucut, memiliki total volume sebesar 57.4192 ft3, tinggi reaktor 2.0993 ft, dan ketebalan silinder 0.0685 in. Pengaduk berupa impeller axial turbine dengan daya 1653 Hp. Proses produksi bioetanol melibatkan hidrolisis, fermentasi, dan pemurnian. Melalui analisis keseimbangan massa, reaktor beroperasi selama satu jam pada suhu 105°C dan tekanan 1 atm dengan total zat masuk 2866.09 lb/h. Simulasi model fermentasi mempertimbangkan parameter seperti laju maksimum reaksi enzim (Vmax) dan laju pertumbuhan spesifik maksimum (µmax). Hasil perhitungan menunjukkan bahwa desain reaktor dan pengaduk dapat diterapkan dengan efisien, memastikan kinerja optimal dalam produksi etanol dari pati singkong. Kesimpulannya, desain ini dapat diaplikasikan untuk produksi etanol secara efisien, sementara simulasi menunjukkan bahwa Vmax dan µmax adalah faktor kunci dalam desain reaktor biokimia batch.