Design of Batch Reactor for the Production of MgO Nanoparticles - Rahmadanti Widya Wardani; Asep Bayu Dani Nandiyanto (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2023)
Tujuan dari proyek ini adalah untuk mengembangkan desain reaktor batch untuk produksi partikel MgO. Analisis komputasi dan perhitungan reaktor dan pengaduknya digunakan dalam penelitian ini, termasuk perhitungan volume, tinggi, ketebalan, jumlah pengaduk, panjang dan diameter impeler, dan keseimbangan massa. Aplikasi Microsoft Excel digunakan untuk melakukan perhitungan desain reaktor. Berdasarkan hasil perhitungan desain reaktor batch pada proses produksi MgO, reaktor memiliki volume 14.507 ft3 dan tinggi 1.3471 ft. Reaktor ini memiliki satu buah pengaduk dengan empat buah sudu dan daya sebesar satu tenaga kuda. Hasil dari perhitungan dan analisis ini dapat digunakan untuk meningkatkan dan membandingkan kinerja reaktor dalam suatu proses manufaktur sebagai media pembelajaran dan mekanisme produksi.