ANALISA PERAMALAN (FORECASTING ) PERMINTAAN KALIBRASI DEPARTEMEN ISO, STANDARISASI & KALIBRASI DIVISI TECHNOLOGY & QUALITY ASSURANCE PT. PAL INDONESIA MENGGUNAKAN METODE TIME SERIES - Jordyan A. Cahyono; Enny Aryanny (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2023)
PAL Indonesia merupakan salah satu produsen alat utama sistem pertahanan Indonesia khususnya di bidang kelautan dan yang terbesar di Indonesia. PT. PAL Indonesia memiliki 22 divisi. Salah satunya yaitu Divisi Technology & Quality Assurance. Di divisi tersebut terpecah menjadi beberapa departemen. Salah satu depertemen yang terdapat di dalam divisi tersebut adalah departemen ISO, Standarisasi & Kalibrasi. Permintaan kalibrasi di Departemen ISO, Standarisasi, dan Kalibrasi Divisi Technology & Quality Assurance terdapat fluktuasi (jumlah permintaan tidak menentu). Peramalan permintaan menjadi kunci untuk mengatasi fluktuasi permintaan kalibrasi di departemen tersebut. Penelitian ini menggunakan metode time series Linear Trend dan Single Exponential Smoothing untuk meramalkan jumlah permintaan kalibrasi di periode berikutnya. Penelitian ini mengambil data laporan permintaan kalibrasi pada bulan November 2022 – Oktober 2023 selama 12 bulan. Hasil yang diperoleh dari perbandingan akurasi peramalan, diperoleh bahwa metode Linear Trend merupakan metode time series terbaik karena memiliki nilai kesalahan peramalan yang paling kecil yaitu nilai MAPE sebesar 54,628% ; Nilai MAD sebesar 2,358 ; dan Nilai MSE sebesar 10,343.