Manajemen Risiko pada Teknologi Informasi: Studi Kasus pada Perusahaan Jasa - Sujatmiko Dwi Kuncoro; Rafie Ahza Ghaisan; Muhammad Usamah Zaky; Anita Wulansari (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2023)
Penelitian ini menyelidiki manajemen risiko di bidang teknologi informasi (TI) dalam konteks perusahaan jasa dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Hal ini berfokus pada bagaimana perusahaan jasa mengidentifikasi risiko-risiko penting terkait TI, metode atau kerangka kerja yang digunakan untuk manajemen risiko TI, penilaian dampak risiko TI terhadap operasi dan keberlanjutan bisnis, dan tantangan yang dihadapi dalam mengelola risiko TI. Studi tersebut mengidentifikasi 14 artikel yang relevan dan membahas penggunaan kerangka kerja seperti ISO 31000 dan COBIT 5 dalam mengelola risiko TI. Penelitian ini juga menyoroti tantangan yang dihadapi oleh perusahaan jasa dalam mengelola risiko TI, termasuk kompleksitas teknologi, ketergantungan data dan sistem TI, serta keterbatasan sumber daya. Studi ini bertujuan untuk memberikan wawasan berharga mengenai strategi dan praktik yang digunakan oleh perusahaan jasa dalam mengelola risiko TI, yang pada akhirnya mendukung dalam memperkuat kemampuan manajemen risiko TI dan memitigasi potensi dampak buruk terhadap operasional dan keberlanjutan bisnis.