MENINGKATKAN EFEKTIVITAS MATERIAL WAREHOUSE MENGGUNAKAN METODE HOUSE OF RISK DI PT. PB - Nugraha, Yaskie Cahyana Septiviandra Ade; Sumiati (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2023)
Pengaruh globalisasi terhadap dunia industri, khususnya di Indonesia, yang menimbulkan persaingan yang terus berkembang dalam bidang manufaktur. Fokusnya adalah pada PT. PPEB, anak perusahaan dari PT. PB, yang bergerak di industri garmen. Warehouse menjadi komponen kunci dalam rantai pasokan modern, yang mempengaruhi proses produksi secara keseluruhan. Dalam konteks ini, terdapat sejumlah risiko yang dapat mengganggu efektivitas warehouse, seperti manajemen persediaan yang kurang efisien, masalah pemantauan stok, hingga risiko kerugian material. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas material warehouse dengan menerapkan metode House of Risk. Melalui identifikasi risiko, evaluasi, dan strategi mitigasi, didapati bahwa penempatan bahan baku di warehouse menjadi fokus utama. Dengan melakukan pembenahan layout gudang sesuai dengan buyer, diharapkan dapat mengurangi risiko penempatan yang tidak teratur, yang akan memberikan kontribusi signifikan terhadap efektivitas penyimpanan material dan jalannya produksi.