ANALISIS TEKNOLOGI METAVERSE DALAM DUNIA PENDIDIKAN - Erlangga, Perdi; Sutatbri, Tata (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Metaverse adalah sebuah dunia yang hidup berdampingan dengan dunia fisik yang kita tinggali saat ini.Metaverse terdiri atas dunia virtual dengan keunikan mereka, mulai dari ekosistemnya, property, hingga lingkungan social,kamu dapat mengunjugi metaverse melalui penggunaan virtual reality(VR). Metode penelitian yang dipakai adalah menyelidiki literature dengan menghimpun data dari berbagai sumber dalam jurnal akademik yang relevan dengan topic yang dibahas. Sebuah tinjauan naratif akan diadopsi sebagai rancangan penelitian. Data dikumpulkan dari artikel jurnal internasional, jurnal nasional yang terakreditasi, dan prosiding dari tahun 2018 hingga 2023. Temuan penelitian menunjukan bahwa popularitasMetaverse telah mencapai puncaknya dalam beberapa bulan terakhir, dan percepatan teknologi Metaverse di dunia pendidikan dapat diamati dengan penerapan media pembelajaran digital berbasis augmented reality dan virtual reality. Metaverse diyakini dapat mengatasi batasan-batasan yang ada dalam dunia pendidikan, seperti pembatasan kapasitas kelas akibat pandemi, pembatasan jarak dan waktu dalam mengikuti kelas, dan sebagainya. Konsep dunia maya membuat pembelajaran online lebih interaktif tanpa mengurangi pengalaman belajar siswa. Kapan pun, di mana pun, belajar menjadi konsep menarik yang diikuti oleh banyak Generasi Z saat ini. Metaverse diperkirakan akan merambah ke berbagai bidang kehidupan manusia dalam 10-15 tahun mendatang.