EVALUASI SERTIFIKASI GURU MELALUI SISTEM MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN TENAGA PENDIDIKAN (SIMPATIKA) DI KANTOR KEMENTRIAN AGAMA KABUPATEN KATINGAN - Prijekson; Khunaifi, Aam Rifaldi; Fitriyanto, M. Noor (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Pendidikan adalah pondasi penting dalam pembangunan sebuah negara. Untuk memastikan kualitas pendidikan yang optimal, sertifikasi guru menjadi salah satu langkah penting yang diimplementasikan oleh Kementerian Agama. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas proses sertifikasi guru melalui Sistem Manajemen Pendidikan dan Tenaga Pendidikan (SIMPATIKA) di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Katingan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SIMPATIKA dalam proses sertifikasi guru di Kabupaten Katingan telah memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan efisiensi dan akurasi proses sertifikasi. Sistem ini memungkinkan pengumpulan data yang lebih terstruktur, pemantauan proses yang lebih efisien, dan peningkatan transparansi dalam pengambilan keputusan terkait sertifikasi guru. Namun demikian, beberapa tantangan juga teridentifikasi, termasuk masalah teknis dalam penggunaan sistem dan kebutuhan akan peningkatan pelatihan bagi pengguna. Penelitian ini menyimpulkan bahwa SIMPATIKA telah membawa dampak positif dalam proses sertifikasi guru di Kabupaten Katingan. Rekomendasi penelitian mencakup perbaikan teknis dalam sistem, peningkatan pelatihan bagi pengguna, dan peningkatan komunikasi antara pihak terkait untuk memastikan kesinambungan dan perbaikan yang berkelanjutan dalam implementasi SIMPATIKA.