ANALISIS IMPLEMENTASI SISTEM MANAJEMEN KEBAKARAN PADA PROSES PENGOLAHAN GETAH PINUS DI PT. PERHUTANI PINE CHEMICAL INDUSTRY PEMALANG TAHUN 2023 - Hars, Cahyalla Trizadi (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Sebagai perusahaan gondorukem dan terpentin yang sangat mudah terbakar, maka diperlukan sistem manajemen kebakaran yang tepat guna mencegah risiko kebakaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem manajemen kebakaran yang ada di PT. Perhutani Pine Chemical Industry Pemalang pada Tahun 2023. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif untuk menganalisis dan menggambarkan penerapan sistem manajemen kebakaran di perusahaan. Informan dalam penelitian ini yaitu informan utama supervisor HSE PT. Perhutani Pine Chemical Industry, informan kunci yakni HSE lapangan PT. Perhutani Pine Chemical Industry, dan informan pendukung adalah security dari PT. Perhutani Pine Chemical Industry. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, lembar observasi dan lembar checklist. Dalam penelitian ini dilakukan triangulasi data dari sumber dan teknik. Kemudian analisis data dilakukan dengan mengumpulkan data yang diperoleh dari informan, membuat transkrip wawancara, membuat matriks, melakukan interpretasi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sistem manajemen kebakaran pada aspek sumber daya manusia dan aspek metode masih belum optimal seperti kurangnya personel K3, belum dibentuknya emergency response team, belum ada dokumen sistem manajemen kebakaran, dan simulasi kebakaran yang belum dilakukan secara rutin. Sementara pada aspek sarana dan prasarana sudah cukup baik, hanya perlu penambahan sprinkler dan fire detector.