PERANCANGAN APLIKASI PEMBAYARAN BIAYA SUMBANGAN PEMBINAAN PENDIDIKAN BERBASIS WEBSITE: (STUDI KASUS: SMP KARYA NUSANTARA) - Robansah, Sendi; Darsiti, Darsiti (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Perkembangan teknologi dirancang untuk memudahkan orang dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawab, termasuk sistem pembayaran sumbangan sembinaan pendidikan (SPP) yang telah menggunakan sistem penyimpanan data secara online. Tujuan dari penelitian ini adalah agar transaksi pembayaran sumbangan pembinaan pendidikan (SPP) dapat dilakukan secara online dan tersistem menggunakan database, seluruh pembayaran sekolah dapat dikelola dan pembuatan laporan keuangan sekolah dilakukan secara digital. Proses pembuatan ini dimulai dengan menganalisa sistem, kemudian dibuatkan analisis sistem menggunakan pemodelan UML, dilanjutkan dengan mendesain tampilan dan membuat program. Aplikasi ini berbasis web dengan bahasa pemrograman Code Igniter dengan menggunakan basis data MySQL.Aplikasi ini memiliki fungsi untuk mencatat data transaksi. Administrator adalah aktor yang dapat mengelola beberapa data yang ada pada sistem aplikasi serta dapat memperoleh laporan dari data transaksi yang telah diinput.