Aplikasi Try Out SBMPTN Berbasis Website : (Studi Kasus Desa Sosok, Kecamatan Tayan Hulu, Kabupaten Sanggau) - Excel May Nacky. H; M. Azhar Irwansyah; Enda Esyudha Pratama (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) merupakan salah satu ujian seleksi untuk masuk ke Perguruan Tinggi Negeri secara serentak yang menggunakan hasil nilai UTBK yang diperoleh sebagai acuan masuk tidaknya calon mahasiswa pada Perguruan Tinggi Negeri yang diinginkan. Penelitian ini melakukan perancangan aplikasi try out SBMPTN berbasis website yang terdapat fitur seperti pada pihak sekolah untuk mengelola data siswa, mengelola data materi UTBK, mengelola data sekolah, mengelola data soal, mengelola data rekap nilai, mengelola data sesi tipe try out. Untuk siswa dapat memilih materi UTBK, mengerjakan soal, melihat hasil nilai, mencetak hasil nilai. Hasil penelitian ini adalah sebuah website yang dapat diakses oleh siswa melalui laptop, komputer maupun smartphone dengan jaringan internet sebagai media pembelajaran materi-materi terkait dengan tes SBMPTN yang tersedia pada website seperti Tes Potensi Skolastik (TPS), Literasi dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris, Penalaran Matematika kepada para siswa khususnya SMA/K yang berada pada Desa Sosok, Kecamatan Tayan Hulu, Kabupaten Sanggau antara lain SMAN 1 Tayan Hulu, SMK Bina Utama, SMK Agape Patria. Setelah mengerjakan paket soal yang telah disediakan, siswa akan memperoleh hasil berupa score untuk setiap jenis soal yang diinginkan beserta pembahasan soal-soal yang telah dikerjakan yang berguna bagi siswa untuk evaluasi sampai dimana pemahamam siswa dalam mengerjakan soal-soal tes SBMPTN.