Analisa Pengukuran Waktu Kerja Dengan Metode Sampling Dalam Proses Stamping Press di PT. Sadyah Cahaya Logam Kab. Tegal - Adikusuma, Muhammad Bagus; Siswiyanti, Siswiyanti (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Pengukuran waktu menggunakan metode work sampling didapatkan dengan yaitu dimana batas kontrol atas sebesar 9% ,batas kontrol bawah sebesar 1% karena data tidak ada yang melewati batas maka data dinyatakan seragam, uji kecukupan data sebesar kali pengamatan dimana 337 < 536 maka data dinyatakan cukup waktu standar maka ditetapkan waktu standar untuk mesin stamping press yaitu selama 31,8 detik/unit dan dari hasil tersebut maka didapatkan juga jumlah tenaga kerja berdasarkan waktu standar dimana hasilnya menunjukan 15 orang, maka perusahaan perlu menambah tenaga kerja pada proses stamping press tersebut. Dengan waktu pengamatan adalah 8 hari dan rata-rata produktifnya sebesar 63, non produktif, nonproduktif 4, dengan jumlah keseluruhan 536.