Aplikasi Pendukung Konservasi Taman Wisata Alam Bukit Kelam Menggunakan Metode Location Based Service - Irwansyah , Muhammad Azhar; Sholva , Yus; Hardian , Hilarius (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Taman wisata alam merupakan destinasi populer bagi wisatawan yang mencari pengalaman alam yang menakjubkan dan melepaskan diri dari hiruk-pikuk kehidupan perkotaan. Namun, seringkali para pengunjung menghadapi tantangan dalam menavigasi dan mengakses informasi yang relevan tentang taman wisata alam. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah Aplikasi Pendukung Konservasi Taman Wisata Alam Bukit Kelam yang menggunakan metode Location Based Service (LBS). Metode LBS memanfaatkan informasi lokasi pengguna untuk menyediakan informasi yang relevan dan sesuai dengan lokasi mereka saat ini. Aplikasi Pendukung Konservasi Taman Wisata Alam Bukit Kelam yang diusulkan akan dirancang dan dikembangkan menggunakan teknologi LBS untuk memberikan pengalaman yang lebih baik bagi pengunjung taman wisata alam bukit kelam. Pada tahap pengembangan sistem, data lokasi taman wisata alam, seperti peta, rute, dan informasi objek wisata, akan diintegrasikan dengan Aplikasi Pendukung Konservasi yang dibangun. Pengguna akan dapat mengakses informasi tersebut melalui aplikasi android yang terhubung dengan teknologi GPS (Global Positioning System). Aplikasi ini akan memberikan petunjuk arah, informasi tentang objek wisata, serta flora dan fauna di dalam taman wisata alam bukit kelam. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah sebuah Aplikasi Pendukung Konservasi Taman Wisata Alam Bukit Kelam yang dapat membantu pengunjung dalam menavigasi dan mengakses informasi yang relevan dengan lebih mudah. Pengguna akan dapat memanfaatkan aplikasi android untuk menemukan rute terbaik, mengetahui objek wisata yang ada di sekitar mereka. Diharapkan sistem ini dapat meningkatkan pengalaman pengunjung dan mendukung promosi dan pengembangan pariwisata di Taman Wisata Alam Bukit Kelam.