Perancangan Alat Bantu Pengisian Amunisi Kal. 7,62 mm Pada Magazen Senjata - Saputra, Dhimas Rinaldi Akbar; Wijaya, Wisnu (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Kemudahan dan kecepatan dalam mengisi Magazen senjata adalah poin penting yang harus diperhatikan dalam merakit sebuah senjata. Poin tersebut dapat tercapai dengan menggunakan sebuah alat bantu yang didesain untuk memenuhi kebutuhan seorang perakit senjata, yaitu menghilangkan kelelahan pada tangan dan mengurangi waktu pengisian magazen senjata. Sebuah alat bantu pengisian Magazen yang dirancang direncanakan memiliki kontruksi yang terdiri dari hopper yang digunakan untuk menampung dan menyalurkan amunisi lalu dengan memanfaatkan gaya gravitasi amunisi akan bergerak ke bawah menuju bagian bawah alat bantu dimana amunisi kemudian akan dimasukkan ke Magazen dengan menggunakan sistem block support dan pegas yang akan digerakkan menggunakan tuas. Pembuatan alat bantu juga direncakan menggunakan material yang ringan dan mudah dalam pemasangan setiap komponennya.Proses perancangan alat bantu pengisian amunisi kal. 7,62mm pada magazen senjata ini dilakukan melalui metodologi perancangan VDI 2222. Penetapan material, dimensi dan desain komponen ditentukan berdasarkan analisa, simulasi dan perhitungan yang dikerjakan penulis. Berdasarkan kajian perancangan yang telah dilakukan, maka dihasilkan rancangan alat bantu pengisian Magazen senjata yang sesuai dengan tuntuan perakit senjata yaitu menggantikan proses penyusunan amunisi menjadi pelatekan amunisi pada bejana secara acak (tanpa harus disusun) dan efisiensi waktu yang dihasilkan.