Menentukan Harga Jual Produk Mie Menggunakan Metode Cost Plus Pricing - Saputra, Nur Qomaruddin; Vidiasari, Mike; Jakaria, Ribangun Bamban (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
UD Coba Dirasa adalah perusahaan yang memproduksi beberapa jenis mie mentah sebagai bahan baku untuk membuat mie pangsit, mie ayam dan mie goreng. Kendala yang dihadapi oleh perusahaan tersebut adalah penentuan harga jual produk, hal ini disebabkan alokasi biaya tidak tercatat dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan harga jual produk yang kompetitif dengan tetap mempertahankan kualitas produk. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan metode cost plus pricing, yaitu suatu metode yang digunakan untuk menentukan harga jual dengan menjumlah biaya total dan margin. Hasil penelitian ini adalah perusahaan dapat mencapai persentase keuntungan mie basah (putih) sebesar 16%, mie basah (kuning) sebesar 18%, mie gepeng sebesar 25% dan kulit pangsit sebesar 83%.