PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI POSYANDU BERBASIS MOBILE MENGGUNAKAN METODE FOUNTAIN (STUDI KASUS : POSYANDU TUNAS MEKAR KELURAHAN LEMPEH) - Santika, Guslina Tri; Hamdani, Fahri; Putra, Juniardi Akhir; Idifitiani, Farida (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Penelitian ini membahas tentang pengembangan sistem informasi posyandu berbasis mobile dengan metode Fountain guna mengatasi tantangan komunikasi antara lansia, kader posyandu, dan petugas kesehatan. Berdasarkan data populasi Indonesia tahun 2022 dan partisipasi penduduk dalam posyandu, terdapat kebutuhan untuk meningkatkan efisiensi pelayanan kesehatan dasar di tingkat komunitas. Fokus penelitian terletak pada Posyandu Tunas Mekar di Kelurahan Lempeh, Kabupaten Sumbawa, Nusa Tenggara Barat, yang memiliki 69 lansia sebagai sasaran pemeriksaan tekanan darah bulan September. Kendala dalam komunikasi dan pencatatan data manual menginspirasi pengembangan sistem informasi berbasis mobile dengan fitur rujukan. Sistem ini memanfaatkan Visual Studio Code, Laravel, dan Flutter untuk menyediakan antarmuka administratif berbasis mobile bagi kader posyandu dan lansia, serta petugas kesehatan berbasis web. Diharapkan sistem ini akan mempermudah komunikasi, pengelolaan data, dan pelayanan posyandu, berkontribusi pada efektivitasnya, dan secara keseluruhan meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan masyarakat. Penelitian ini menerapkan metode Fountain untuk mengoptimalkan pengembangan sistem informasi, menjadikannya langkah inovatif dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelayanan kesehatan di tingkat komunitas.