PENGARUH FOMO TERHADAP PENGGUNAAN PINJAMAN ONLINE STUDI KASUS : MAHASISWA UNIVERSITAS TEKNOLOGI DIGITAL - Kanda, Ageng Saepudin; Yanti, Alfina Dhama (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Dalam era digital ini, fenomena penggunaan pinjaman online semakin mendapat perhatian, khususnya di kalangan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan unyuk menyelidiki dampak dari FOMO terhadap kecenderungan mahasiswa untuk menggunakan pinjaman online. Metode survey dan kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data dari sampel mahasiswa Universitas Teknologi Digital. Hasil penelitian menunjukan bahwa FOMO memiliki dampak signifikan terhadapt keputusan mahasiswa untuk menggunakan pinjaman online. Mahasiswa cenderung memanfaatkan pinjaman online untuk memenuhi keinginan dan kebutuhan konsumtif, sebagian besar dipicu oleh rasa takut tertinggal dalam tren gaya hidup dan aktivitas sosial di lingkungan kampus digital. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang faktor psikologis yang mendorong mahasiwa Universitas Teknologi Digital untuk mengambil pinjaman online dan implikasi manajemen keuangan di kalangan populasi tersebut. Implikasi praktis dan rekomendasi