KAJIAN LITERATUR (SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW) : IT PERFORMANCE MEASUREMENT PADA PERUSAHAAN JASA - Akbar, Nasrul Fadhila; Ramadi, Fahryan Putra; Dewa, Rayhan Kusuma; Wulansari, Anita (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Abstract Pengukuran kinerja Teknologi Informasi (TI) di perusahaan jasa menjadi topik sentral dalam literatur akademis yang semakin berkembang. Penelitian ini menjelajahi konsep dan praktik pengukuran kinerja TI dalam konteks unik perusahaan jasa. Tinjauan literatur mencakup definisi dan konsep kinerja TI, indikator kinerja utama (KPI) dalam konteks TI, pemodelan kinerja TI dalam perusahaan jasa, faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja TI, pengukuran kinerja TI dalam lingkungan bisnis jasa, dan hubungan antara kinerja TI dan keberhasilan organisasi. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan Systematic Literature Review untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi temuan-temuan kunci dari literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan adanya kesenjangan dalam literatur terutama dalam pemahaman holistik terhadap pengukuran kinerja TI di perusahaan jasa, dengan fokus pada efisiensi operasional, kepuasan pelanggan, inovasi, adaptabilitas, analisis data, dan keamanan. Dalam konteks perusahaan jasa, efisiensi operasional yang ditingkatkan dapat memberikan keuntungan kompetitif, sementara kepuasan pelanggan dan inovasi menjadi kunci dalam menciptakan nilai tambah. Meskipun literatur menyoroti pentingnya adaptabilitas dan analisis data, masih ada kebutuhan untuk penelitian lebih lanjut yang mengeksplorasi dampak faktor-faktor kontekstual dan mengintegrasikan pengukuran kinerja TI ke dalam strategi bisnis jangka panjang.