Penerapan Sistem Akuntansi Pada Proses Pengajuan Dan Persetujuan Kredit Pada PT Esta Dana Ventura KC Mikro Makassar 2 - Suriani, Yuliana Adityaningsih, Nurhaeni (STIE AMKOP, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan sistem akuntansi pada proses pengajuan dan persetujuan kredit pada PT Esta Dana Ventura KC Mikro Makassar 2 berjalan sesuai SK & SOP perusahaan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan kuantitatif. Sumber data yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan sistem akuntansi pengajuan dan persetujuan kredit pada PT. Esta Dana Ventura KC Mikro Makassar 2 sudah baik dan telah sesuai dengan standar operasional perusahaan, dimana perusahaan telah menerapkan prinsip kehati-hatian prudential banking practices pada masing-masing jenis kredit, batas maksimum pemberian kredit, setiap unit kerja melakukan pengelolaan sampai tingkat kebijakan dalam upaya penyelamatan risiko yang terjadi dan penyelesaian kredit bermasalah Keywords: Sistem Akuntansi; kredit