ANALISIS DAN DESAIN APLIKASI PERAWATAN GIGI BERBASIS MOBILE (STUDI KASUS: KLINIK DRG. AGUS WIYANDHONO) - Akmal, Faiza; Rabbani, Alfathur; Putri, Lintang Aprillia; Fitri, Anindo Saka (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Kesehatan gigi merupakan aspek penting dalam pelayanan kesehatan, namun masih terdapat kendala dalam proses administratif dan manajemen data di Klinik Drg. Agus Wiyandhono, Surabaya. Penelitian ini mengusulkan pengembangan aplikasi manajemen klinik gigi berbasis mobile dengan menggunakan metode Object Oriented Analysis and Design (OOAD). Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pelayanan dengan mengatasi masalah pencatatan, penyimpanan berkas, dan pengolahan data rekam medis pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu meningkatkan efisiensi pelayanan di klinik dengan mengotomatiskan beberapa proses administratif, seperti pengelolaan jadwal pasien, dan pencatatan riwayat medis. Hasil dari penelitian ini adalah meningkatkan efisiensi pelayanan kesehatan gigi, terutama dalam hal pencatatan, penyimpanan berkas, dan pengolahan data rekam medis pasien di Klinik Drg. Agus Wiyandhono. Implementasi teknologi informasi dalam pelayanan kesehatan diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan dan manajemen data klinik.