Analisis Peran Mahasiswa Kampus Mengajar 4 di SD Inpres Layang Tua II Kecamatan Bontoala - Maharani, Trisna Indah; Supriadi, Supriadi; Nurdiansyah, Erwin (STIE AMKOP, 2024)
Pendidikan merupakan pilar utama dalam membentuk individu dan merangsang transformasi positif dalam masyarakat. Di Indonesia, tujuan pendidikan nasional mencakup pengembangan pengetahuan yang luas serta pengamalan nilai-nilai Pancasila. Untuk mencapai hal ini, diperlukan sistem pendidikan yang dapat berintegrasi dengan baik dalam berbagai konteks dan mampu beradaptasi dengan perubahan zaman. Program Kampus Mengajar (KPM) hadir sebagai upaya konkret untuk mendukung proses pembelajaran, terutama di masa pandemi Covid-19 yang memaksa adanya pembelajaran jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk menggali dampak dari program KPM yang diterapkan di SD Inpres Layang Tua II, Kecamatan Bontoala. Peran mahasiswa KPM terbukti sangat penting dalam membantu siswa mengatasi kesulitan belajar, terutama dalam hal literasi dan adaptasi teknologi. Temuan penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan siswa setelah mendapat bantuan dari mahasiswa KPM, baik dalam membaca, menulis, maupun menggunakan komputer. Selain itu, bantuan administrasi sekolah yang diberikan juga turut berkontribusi dalam meningkatkan efisiensi proses belajar-mengajar di sekolah. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa program KPM memberikan kontribusi positif yang besar dalam meningkatkan mutu pendidikan di SD Inpres Layang Tua II, Kecamatan Bontoala.