Identifikasi Ornamen Bangunan Heritage pada Bangunan SMA Ibu Kartini Semarang - Rohman Eko Santoso (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Situs Kota Lama Semarang tampak semakin menawan seiring dengan rampungnya upaya revitalisasi sarana – prasarana dari Kementerian Pekerjaan Umum dan bangunan cagar budaya milik Pemerintah, BUMN, Pemerintah Kota Semarang serta masyarakat. Dan sekarang ini banyak ornamen tambahan yang kian memperindah lokasi berjuluk “The Little Netherland” tersebut. Situs Kota Lama Semarang sebagai bagian dari Semarang Lama memiliki ciri khas dipenuhi ratusan bangunan bergaya Eropa yang sudah beradaptasi dengan iklim tropis Semarang. Sehingga tampilannya juga berbeda dengan bangunan yang ada di Eropa. Situs Kota Lama Semarang disebut juga Outstadt. Luas kawasan ini sekitar 31 hektare. Dilihat dari kondisi geografi, tampak bahwa kawasan ini terpisah dengan daerah sekitarnya. Situs Kota Lama Semarang ini merupakan saksi bisu sejarah Indonesia masa kolonial Belanda lebih dari 2 abad, dan lokasinya berdampingan dengan kawasan ekonomi. Di tempat ini ada sekitar 171 bangunan cagar budaya yang masih berdiri dengan kokoh dan mempunyai sejarah Kolonialisme di Semarang. Secara umum karakter bangunan di wilayah ini mengikuti bangunan-bangunan di benua Eropa sekitar tahun 1700-an. Hal ini bisa dilihat dari detail bangunan yang khas dan ornamen-ornamen yang identik dengan gaya Eropa. Seperti tangga, ukuran pintu dan jendela yang luar biasa besar, penggunaan kaca-kaca berwarna, bentuk atap yang unik dan adanya ruang bawah tanah. Situs Kota Lama adalah sebuah sekelompok bangunan yang mempunyai bagian-bagian penting dimana sekelompok bangunan ini untuk menampung kegiatan manusia berdasarkan kebutuhan-kebutuhannya masing-masing. Pada setiap bangunan di Situs Kota Lama ini merupakan bangunan cagar budaya yang memiliki keanekaragaman yang berbeda-beda yang menunjukkan identitas dari Situs Kota Lama. Salah satu dari keanekaragaman adalah berupa unsur elemen bangunan, yaitu salah satunya adalah elemen bangunan berupa ornamen tangga bangunan. Dimana ornamen tangga bangunan merupakan salah satu pembentuk karakter bangunan harus dipertahankan agar tetap sama dikarenakan karakter masa lalu selalu menjadi kenangan bagi generasi sekarang dan seterusnya