DESIGN USING RFID SENSOR BASED ON ARDUINO UNO - Muhammad Maulana Ilham; Muhammad Khairil Ihsan; Septian Yofinaldi; Paduloh (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk merapkan dan juga merancang suatu rangkaian yang memiliki fungsi dalam membuat keamanan pada pintu, dan teknologi yang dipakai untuk mengurangi adanya ketidakamanan pada pintu yaitu sensor Radio Frequency Identification (RFID) berbasis Arduino Uno yang digunakan untuk kunci pintu dalam membuka dan menutup. RFID digunakan sebagai penerima sinya gelombang radio frekuensi yang membawa data. Dalam sistem keamanan kunci pintu ini menggunakan Card RFID yang ditempelkan pada RFID Reader. Dari hasil penelitian ini yaitu berbentuk prototype kunci pintu yang menggunakan sensor RFID sehingga dapat berjalan tanpa adanya kesalahan. Sensor RFID mempunyai kemampuan bekerja dengan mendeteksi kode atau id dengan menggunakan card yang ditempelkan pada reader dengan jarak 3cm setelah itu reader akan mendeteksi card selama 5 detik.