TEKSTUR POHON PINUS SEBAGAI IDE PENCIPTAAN SENI LUKIS KALIGRAFI KONTEMPORER - AALIYA LUTHFIAH RAUTER; Agus Priyatno (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Seni kaligrafi Islam dapat menjadi sarana ekspresi bagi seseorang karena dapat mengungkapkan emosi melalui bentuk-bentuk artistik, penciptaan ini mengambil bentuk visual tekstur pohon pinus sebagai ide penciptaan . Huruf-huruf pada kaligrafi dibentuk menyerupai tekstur pohon pinus dengan tema Asmaul Husna dan menghasilkan 12 karya. Metode penciptaan yang digunakan adalah model I Made Bandem yang terdiri dari 5 tahap yaitu, persiapan, elaborasi, sintesis, realisasi, dan penyelesaian. Dengan menggambarkan visual teksttur pohon pinus pada huruf kaligrafi menghasilkan karya yang unik dan berbeda dari kebiasaan kesenirupaan dimana keindahan portrait manusia, pemandangan dan lainnya menjadi objek seni lukis.