ANALISIS MANAJEMEN RISIKO TEKNOLOGI INFORMASI PADA PT JAKARTA NOTEBOOK MENGGUNAKAN FRAMEWORK ISO 31000 - Kholifah, Siti Nur; Yulhendri (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Abstrak Manajemen risiko teknologi informasi (TI) merupakan suatu proses yang sistematis dalam mengidentifikasi, menilai, dan mengelola risiko TI yang dapat mempengaruhi pencapaian tujuan organisasi. ISO 31000 merupakan suatu standar internasional yang dapat digunakan sebagai kerangka kerja dalam manajemen risiko. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen risiko TI pada PT Jakarta Notebook menggunakan framework ISO 31000. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data penelitian diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Jakarta Notebook telah memiliki proses manajemen risiko TI yang cukup baik. Namun, masih terdapat beberapa hal yang perlu ditingkatkan, seperti: Penetapan konteks manajemen risiko yang lebih jelas, Penilaian risiko yang lebih komprehensif, dan Penerapan tindakan mitigasi risiko yang lebih efektif.