ANALISIS MANAJEMEN RISIKO BERBASIS ISO 27001 PADA ASPEK KEAMANAN SISTEM INFORMASI PADA PERUSAHAAN TOKOPEDIA - Derliana; Yulhendri (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Keamanan data elektronik menjadi hal yang sangat penting di perusahaan penyedia jasa teknologi informasi (TI) maupun industri lainnya, seperti perusahaan export import, tranportasi, lembaga keuangan, pendidikan, pemberitaan, hingga perbankan yang menggunakan fasilitas TI dan menempatkannya sebagai infrastruktur kritikal (penting). Informasi atau data adalah aset bagi perusahaan. Keamanan data secara tidak langsung dapat memastikan kontinuitas bisnis, mengurangi resiko, mengoptimalkan return on investment dan mencari kesempatan bisnis.Dalam era digital yang semakin maju, perusahaan seperti Tokopedia menjadi semakin bergantung pada sistem informasi yang canggih dan terintegrasi. Sistem informasi memainkan peran kunci dalam operasional perusahaan, pengolahan data pelanggan, dan transaksi bisnis. Namun, seiring dengan kemajuan teknologi, risiko keamanan informasi semakin meningkat. Ancaman seperti serangan siber, peretasan, kebocoran data, dan gangguan layanan dapat mengakibatkan dampak serius pada perusahaan, termasuk kerugian finansial dan kerusakan reputasi. Untuk mengatasi risiko ini, manajemen risiko berbasis ISO 27001 telah menjadi acuan internasional yang diakui secara luas. Standar ini memberikan panduan dan kerangka kerja yang komprehensif untuk mengelola keamanan sistem informasi. dengan perkembangan teknologi dan ancaman keamanan yang terus berkembang.