HUBUNGAN GAYA KEPEMIMPINAN, DISIPLIN, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PERAWAT DI RUANGAN RAWAT INAP RUMAH SAKIT XYZ - Annisa, Nur; Helen, Millya; Saputri, Milla Evelianti (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Latar Belakang: Peningkatan derajat Kesehatan optimal di pengaruhi oleh adanya pelayanan yang optimal dan berkualitas dengan pola pengorganisasian yang baik. Organisasi akan berhasil atau gagal sebagai besar bentuk dintentukan Oleh gaya kepemimpinan. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara gaya kepemimpinan, displin, dan lingkungan kerja dengan kinerja perawat di ruangan rawat inap Rumah Sakit XYZ. Metodologi: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analitik korelasional.Metode pendekatan pengambilan data dilakukan dengan cara crosssectional. Hasil Penelitian: Penelitian ini menunjukan adanya hubungan gaya kepemimpinan dengan kinerja perawat di RS hal ini dibuktikan dengan dengan uji chi-square diperoleh nilai p – value : 0,000 (p<0,05). Adanya hubungan antara disiplin dengan kinerja perawat perawat di RS hal ini dibuktikan dengan dengan uji chi-square diperoleh nilai p – value: 0,000 (p<0,05). Simpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara gaya kepemimpinan dengan kinerja perawat. Terdapat hubungan yang signifikan antara displin dengan kinerja perawat.kali dibanding disiplin yang cukup.terdapat hubungan yang signifikan antara lingkungan kerja dengan kinerja perawat. kali dibanding lingkungan kerja yang cukup. Saran: Diharapkan kinerja pelayanan rumah sakit akan meningkat sebagai hasil dari hasil kualitas sumber daya manusianya, menciptakan lingkungan kerja yang lebih kondusif.