KONSTRUKSI IDENTITAS DAN KECANTIKAN MELALUI TEKNOLOGI FILTER MANIPULASI WAJAH PADA INSTAGRAM (ANALISIS SEMIOTIKA VISUAL ROLAND BARTHES) - Riama Juliana Tambunan; Aurora Rachel Hutabarat; Yedi Santoso; Yunita Sari (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Penggunaan filter wajah telah menjadi fenomena umum dalam aplikasi sosial media, terutama Instagram. Citra visual melalui filter manipulasi wajah yang ditampilkan dalam media sosial menjadi representasi bagaimana manipulasi komunikasi virtual dapat terjadi. Dibandingkan harus mengubah keadaan nyatanya dalam waktu yang lama dan membutuhkan biaya yang tidak sedikit, orang lebih memilih upaya instan, yaitu dengan mengubah keadaan dirinya di ruang virtual melalui filter manipulasi wajah yang disediakan gratis. Namun, konsep kecantikan dimaknai berbeda-beda di kalangan masyarakat dan teknologi filter manipulasi wajah turut andil mengkonstruksi identitas dan kecantikan di masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan Kualitatif Studi Analisis Wacana Paradigma Konstruktivis dengan Analisis Data Semiotika Roland Barthes. Analisis semiotika Roland Barthes digunakan untuk memahami bagaimana penggunaan filter manipulasi wajah dalam media Instagram dapat mengkonstruksi identitas dan standar kecantikan pada manusia. Berdasarkan pendekatan semiotika Barthes, kita dapat melihat bagaimana penggunaan filter foto untuk memanipulasi wajah pada Instagram tidak hanya tentang estetika visual semata, namun juga tentang konstruksi realitas sosial, pengaruh budaya, hingga mengkonstruksi identitas dan standar kecantikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna konotasi, denotasi dan mitos terhadap konstruksi identitas dan kecantikan pada media Instagram berdasarkan analisis semiotika visual Roland Barthes dan menggambarkan konstruksi identitas dan kecantikan yang terbentuk dari penggunaan teknologi filter manipulasi wajah pada Instagram. Makna Denotasi merujuk pada filter, efek atau penyesuaian lainnya. Konotasi berkaitan dengan interpretasi yang terkait dengan filter tersebut. Sedangkan Mitos adalah pemahaman budaya yang lebih dalam yang tersembunyi dibalik penggunaan filter. Secara keseluruhan, teknologi filter manipulasi wajah di Instagram memiliki pengaruh besar dalam membentuk persepsi kolektif tentang kecantikan dan identitas diri. Hal ini bisa berdampak positif jika digunakan secara kreatif dan bijaksana, namun juga dapat membawa risiko jika tidak diimbangi dengan kesadaran akan realitas kecantikan yang sebenarnya.