Menentukan Daya Motor Pelontar Bola Robot Seeker untuk Menjatuhkan Lagori Berbasis Berat dan Titik Sasaran pada Jarak Konstan - Alviansya, Toby; Winarno, Totok; Siradjuddin, Indrazno (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Robotika merupakan teknologi yang perkembanganya sangat dinamis di berbagai bidang. Salah satu ajang unjuk kemampuan dan keterampilan membangun robot adalah ABU Robocon, yaitu kompetisi robot yang diikuti oleh perwakilan mahasiswa setiap negara tingkat Asia- Pasific . Tugas utama dari ABUROBOCON 2022 ini yaitu robot dapat merobohkan sasaran yang terdapat pada sisi tengah arena pertandingan. Hal itu penulis berpikiran untuk menciptakan robot yang memiliki kemampuan untuk melontarkan bola ke arah sasaran dengan kecepatan tertentu sehingga daya lontar yang dihasilkan dapat merobohkan sasaran “Lagori” yang terdiri atas 5 susun tabung berukuran berbeda. Yang perlu diperhatikan dalam membangun robot ini yaitu mekanisme pelontaran serta kecepatan bola melontar, sehingga bola yang dilontarkan dapat merobohkan sasaran. Dalam pengaturan kecepatan motor pelontarnya, robot ini dirancang menggunakan kontrol PID menggunakan metode Trial and Error. Kesimpulan yang didapatkan Kontrol Proportional Integral Derivative sangat berpengaruh pada lontaran bola dimana respon kecepatan motor untuk mencapai titik puncak kembali setelah mendapatkan beban yaitu selama t1=1s, sedangkan tanpa kontrol selama t2=5,5s. Sehingga selisih yang didapat adalah 3.5 second. Hasil dari kontrol kecepatan motor DC diperoleh kecepatan yang lebih stabil, rise time lebih cepat dan dapat mempertahankan nilai steady state terhadap setpoint.