PENGARUH VARIASI BAHAN BAKAR TERHADAP PERFORMA SEPEDA MOTOR CB 150 R - FAJAR SULISTIONO; HERMANU KUSBANDORO (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Saat ini kendaraan umum seperti sepeda motor menggunakan beberapa pilihan jenis bahan bakar pertamina untuk motor bensin antara lain pertamax dan pertalite. Performa mesin motor dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya adalah jenis bahan bakar yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan performa motor terhadap penggunaan bahan bakar bakar pertalite dan premium dengan melakukan pengujian performa torsi dan daya. Pengujian masing-masing jenis bahan bakar diuji pada mesin motor Honda cb 150 tahun 2015 dengan menggunakan dynotest, yang terhubung dengan komputer. pada komputer akan mencatat grafik hasil perubahan daya dan torsi dari masing-masing jenis pengujian bahan bakar. Hasil penelitian menunjukkan torsi tertinggi pada pertalite sebesar 13,77 N.m pada putaran mesin 8100 rpm dan torsi pada pertamax sebesar 14,39 N.m pada putaran mesin 7500 rpm.Sedangkan torsi tertinggi pada pertamax turbo 14,21 N.m pada putaran mesin 7300 rpm.hasil penelitian menunjukkan daya tertinggi pada bahan bakar pertalite sebesar 17,36 Hp pada putaran mesin 10300 rpm dan daya pada pertamax sebesar 17,55 Hp pada putaran mesin 10000 rpm.sedangkan daya pada pertamax turbo sebesar 17,44 Hp pada putaran mesin 10000 rpm.hasil nilai torsi tertinggi pada bahan bakar pertamax sebesar 14,39 N.m dengan daya sebesar 17,55 Hp.Sedangkan hasil penelitian terendah pada bahan bakar pertalite torsi sebesar 13,77 N.m dengan daya 17,36 Hp.nilai oktan dan putaran mesin berpengaruh terhadap performa motor.