PENERAPAN SISTEM ENTERPRISE RESOURCE PLANNING PADA USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) NGUDON - Anugrah, Ilman Nafi’a; Arsha , Muhammad Fadhilah; Yanti , Pipit Pitri; Krisnawanti (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Ngudon merupakan salah satu UMKM yang berlokasi di Citra Raya Tangerang, sistem yang digunakan oleh UMKM tersebut masih melibatkan proses manual, sedangkan proses manual tersebut dapat diubah menjadi sistem yang digitalis, menggunakan teknologi yang lebih canggih yaitu sistem Enterprise Resource Planning. UMKM Ngudon berfokus pada penjualan bidang makanan atau restaurant yang berfokus pada masakan jepang dengan bahan baku utamanya adalah terigu. Sistem ERP (Enterprise Resource Planning) adalah sistem manajemen terintegrasi yang digunakan untuk mengelola berbagai aspek bisnis, seperti persediaan, dan penjulan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan Metode Pendekatan Phase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem serta proses bisnis dengan menerapkan sistem ERP menggunkaan aplikasi Odoo (Modul Inventory dan Sales). Adapaun analisis yang digunakan adalah As-Is Konsep dengan rancangan database menggunakan Data Flow Diagram (DFD), serta Entity Relationship Diagram (ERD) sebagai landasan sebelum diimplementasikan menggunakan aplikasi Odoo.