PENGARUH KELAS IBU TERHADAP PENGETAHUAN ISI BUKU KIA PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS GEYER 2 - Retno Suciati; Triana Sri Hardjanti; Rafika Fajrin (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) merupakan salah satu prioritas utama global dan merupakan layanan kesehatan masyarakat yang penting. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu hamil di wilayah kerja UPTD Puskesmas Geyer 2 yaitu 78 ibu hamil dengan jumlah sampel 44 responden pada bulan April sampai dengan bulan Desember 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kelas ibu terhadap pengetahuan isi buku KIA pada ibu hamil di wilayah kerja UPTD puskesmas geyer 2. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan pra eksperimen dengan pendekatan one group pretest posttest tanpa kelompok kontrol. Cara pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Analisis bivariat yang digunakan yaitu uji Shapiro wilk karena jumlah sampel dalam penelitian berjumkah kecil sebanyak 44 orang (≤50 orang). Hasil dari penelitian ini adalah Pengetahuan ibu hamil sebelum (pretest) responden dengan kategori baik sebanyak 21 orang (47,7%) dan pengetahuan ibu hamil sesudah (posttest) mengalami peningkatan menjadi 42 responden (95,4%) dengan kategori baik . Pada uji shapiro wilk didapatkan α > 0,05 sehingga data berdistribusi normal dan dari uji simple paired T test menunjukkan p value 0,000 < 0,05 dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh kelas ibu terhadap pengetahuan isi buku KIA pada ibu hamil di wilayah Puskesmas Geyer 2. Saran dalam penelitian ini adalah Ibu hamil diharapkan dapat selalu mengikuti kelas ibu hamil dan lebih aktif mencari informasi atau bertanya ke petugas kesehatan mengenai isi buku KIA yang belum dipahami agar dapat meningkatkan pengetahuan dalam hal pemeliharaan kehamilan, persiapan persalinan, perawatan bayi baru lahir, nifas dan KB