PENGARUH GETAH JARAK PAGAR (JATROPHA CURCAS LINN.) UNTUK MENGOBATI LUKA SAYATAN PADA MENCIT JANTAN (MUS MUSCULUS) - Zahara; Muhammad Mirza (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Jarak pagar sebagai tanaman obat telah sangat banyak dimanfaatkan. Diantaranya dapat menyembuhkan rematik sendi, tetanus, epilepsi, dan bronkitis pada anak. Getah jarak pagar dapat digunakan sebagai antimikroba, meredakan luka berdarah, mengobati gangguan pencernaan, serta mengobati sariawan dan sakit gigi. Banyak orang yang masih menggunakan obat tradisional untuk mengobati luka. Salah satu yang digunakan untuk mengobati luka adalah getah jarak pagar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyembuhan luka sayatan pada mencit (Mus Musculus) dengan pemberian getah jarak pagar (Jatropha curcas, Linn) dilihat dari hilangnya hilangnya peredangan luka, keringnya luka hingga tertutup kembali luka. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif melalui uji laboratorium. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa getah jarak pagar mempunyai khasiat menyembuhkan luka sayatan pada mencit jantan dilihat dari hilangnya peradangan, luka yang mengering hingga penutupan kulit (granulasi) dibandingkan dengan kontrol negatif.