PENGARUH MUTU PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN DI LABORATORIUM RSUD BUDHI ASIH TAHUN 2023 - Elni Pikana; Enny Khotimah; Septiani (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Suatu pelayanan kesehatan dikatakan bermutu apabila dapat memuaskan para pemakai jasa pelayanan dan tata cara penyelenggaraannya sesuai dengan kode etik dan standar yang telah ditetapkan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan mutu pelayanan berdasarkan variabel bukti fisik, kehandalan, daya tanggap, jaminan, empati terhadap kepuasan pasien di laboratorium RSUD Budhi Asih Tahun 2023. Metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji peneitian chi-square. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa ada hubungan mutu pelayanan dari bukti fisik (p=0,001), kehandalan (p=0,001), daya tanggap (p=0,001), jaminan (p=0,001), empati (p=0,002) Indikator jaminan sebagai dimensi mutu yang memiliki nilai OR paling besar (38.85) artinya memperoleh pelayanan dari petugas dengan jaminan yang baik berpeluang 39 kali untuk merasa puas.