APLIKASI MARKETPLACE PENYEWAAN MOBIL MENGGUNAKAN METODE LOCATIAN-BASED SERVICE - Fransiskus Agus Julianto; Eva Faja Ripanti; Helen Sastypratiwia (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Perkembangan kendaraan pribadi sebagai sarana transportasi yang nyaman dan efisien telah meningkatkan permintaan akan jasa persewaan kendaraan. Namun, keterjangkauan layanan ini tetap menjadi tantangan bagi sebagian orang. Untuk mengatasi masalah ini, munculnya jasa persewaan menjadi solusi yang efektif. Di Kota Pontianak, bisnis persewaan mobil memiliki potensi yang sangat besar karena pertumbuhan yang pesat dan kebutuhan transportasi baik untuk keperluan liburan maupun bisnis. Melalui Observasi, wawancara, dan analisis data, ditemukan beberapa masalah utama, antara lain proses bisnis konvensional, kesalahan pencatatan transaksi, kesulitan mencari infolrmasi yang akurat, dan keterbatasan website rental mobil yang ada. Untuk mengatasi tantangan tersebut, aplikasi pasar berbasis web untuk layanan penyewaan molbil dirancang dan dikembangkan. Aplikasi ini tidak hanya memberikan informasi tentang satu perusahaan persewaan mobil tetapi juga menawarkan berbagai alternatif pilihan persewaan mobil. Pada pelnelitian ini akan dibangun sebuah aplikasi yang dapat memudahkan pengguna untuk mendapatkan informasi berupa lokasi dan profil dari penyedia jasa sewa mobil serta menjadi wadah untuk perusahaan/CV dan pemilik kendaraan pribadi yang ingin menyewakan mobinya. Fitur yang disediakan antara lain informasi lokasi persewaan berdasarkan kedekatan jarak, ketersediaan dan fasilitas mobil, transaksi pemesanan secara online, tata cara persewaan, kontrak dan biaya persewaan, pelmbayaran, dan informasi pengemudi. Aplikasi ini juga menggabungkan teknololgi Location-Based Service (LBS) menggunakan Google Maps API untuk memetakan lokasi pelrselwaan dan memberikan petunjuk arah. Berdasarkan hasil analisis pengujian pada menggunakan Blackbox Testing dapat disimpulkan bahwa semya fungsi masukkan dan keluaran pada masing-masing user yang telah diuji dapat berjalan sesuai harapan. Sedangkan pada analisis penelitian menggunakan metode User Acceptance Testing (UAT) didapatkan rata-rata persentasel tingkat kelpuasan terhadap user pemilik penyewaan yaitu 90%, dan pada uselr pelanggan adalah 94%. Hasil persentase ini membuktikan bahwa aplikasi penyewaan mobil dinilai berhasil.