ANALISIS KINERJA POMPA AIR DISTRIBUSI UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DEBIT AIR DI PDAM IPAM KARANGPILANG II SURABAYA - Muhammad Nafis Zaidi; Soemardiono (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Kebutuhan air bersih menjadi hal yang sangat perlu untuk diperhatikan karena ketersediaan air bersih pada masyarakat merupakan sarana yang mutlak. Untuk itu dibutuhkan alat berupa pompa untuk mendistribusikan air tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis sistem perancangan pompa sentrifugal , kecepatan dan banyaknya debit air yang harus disediakan dan menganalisis sistem pemeliharaan pompa sentrifugal agar selalu dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan air di Kota Surabaya. Objek pada penelitian ini adalah IPAM Karangpilang II. Hasil penelitian yaitu head pompa yang diperoleh cukup tinggi sehingga dapat menentukan daya yang dibutuhkan pompa dengan kapasitas yang tinggi, kecepatan aliran pada pipa hisap dan pipa tekan adalah berdasarkan kapasitas dan diameter pipa. sehingga dari hasil ini kita dapat menentukan kerugian kerugian yang terjadi pada pipa akibat banyaknya jumlah warga Surabaya maka pompa beroperasi lebih lama dibandingkan dengan pompa pada umumnya.