SISTEM MONITORING SERANGAN JARINGAN MENGGUNAKAN INTRUSION DETECTION SYSTEM (IDS) DENGAN NOTIFIKASI TELEGRAM - Givan Yandiputra Sunardi; Ade Kania Ningsih; Sigit Anggoro (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Kemudahan untuk mengakses jaringan internet, dapat membuat kemudahan kehidupan sehari hari seperti contohnya mengakses informasi. Namun semakin mudah pula untuk mengakses pengetahuan untuk melakukan kejahatan di internet, didukung dengan banyaknya aplikasi dan alat bantu untuk melancarkan serangan di internet. Setiap jaringan internet yang tersedia diperlukan sebuah monitoring khusus, terutama server jaringan yang memiliki data data penting didalamnya serta banyak aliran data. Serangan yang terjadi bisa berupa bruteforce, SQL Injection, Denial of Service dan serangan lainnya Serangan tersebut harus dimonitoring guna untuk mengetahui serangan, target serangan, jenis serangan dan informasi seputar serangan lainnya. Monitoring server jaringan dapat menggunakan metode IDS atau Intrusion Detection System yang berfungsi untuk medeteksi serangan yang terjadi di jaringan yang dicakup dan direkam menjadi sebuah file log. Berkas log tersebut berbentuk teks yang mudah dipahami oleh seorang administrator. Sistem monitoring tersebut dibuat berdasarkan log IDS, yang fungsinya untuk memudahkan seorang administrator dalam klasifikasi serangan, frekuensi terjadinya serangan, alamat penyerang dan informasi lainnya. Namun seorang administrator terkadang tidak selalu berada ditempat untuk monitoring, maka dari itu dibuatlah sebuah pesan peringatan otomatis jika terjadi serangan selama administrator tidak ditempat. Pesan peringatan dikirim secara real-time menggunakan aplikasi pesan gratis yang tersedia yaitu telegram bot agar memudahkan akses monitoring pesan peringatan.