FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PENYAKIT TUBERKULOSIS PARU DI RUMAH SAKIT XYZ - SOLAGRACIA K V SOPACUAPERU; TOMMY J. F. WOWOR; NAZIYAH (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Infeksi Mycobacterium tuberculosis adalah penyebab penyakit menular TBC. Meskipun biasanya menyerang paru-paru, TBC juga dapat menyerang organ tubuh lainnya, di antaranya odul limfa, pleura, hingga area osteoarticular. Pada Rumah Sakit XYZ dalam kurung waktu September hingga November 2023 sebanyak 99 pasien, 54 pasien diantaranya di diagnosis TB Paru dengan berbagai usia mulai dari anak- anak hingga lansia. Untuk mengetahui hubungan antara jenis kelamin, pendidikan dan riwayat kontak TB Paru dengan kejadian TB Paru di Rumah sakit XYZ. Penelitian analitik menggunakan pendekatan case- control. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 99 pasien. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu catatan yang didesain oleh peneliti berdasarkan data sekunder dari Rekam Medis Elektronik. Hasil uji statistik diperoleh nilai p<0,05 (p=0,016), OR = 2,721 yang berarti laki-laki mempunyai risiko mengalami TB paru 2,721 kali lebih besar daripada perempuan. Hasil uji statistik diperoleh nilai p<0,05 (p=0,017), OR = 3,193 yang berarti orang dengan pendidikan rendah mempunyai risiko menderita TB paru 3,193 kali lebih besar daripada orang dengan pendidikan tinggi. Dan hasil uji statistik diperoleh nilai p<0,05 (p=0,018), OR = 2,733 berarti orang dengan riwayat positif kontak mempunyai risiko terjadi TB paru 2,733 kali lebih besar daripada orang dengan riwayat negatif kontak. Kesimpulan penelitian ini adanya hubungan yang signifikan antara jenis kelamin dengan kejadian TB Paru, adanya hubungan yang signifikan antara pendidikan dengan kejadian TB Paru, adanya hubungan yang signifikan antara riwayat kontak TB dengan kejadian TB Paru. Diharapkan mengikuti penyuluhan-penyuluhan untuk dapat menambah wawasan. Penderita TB Paru juga bisa menambah wawasan dengan mendapatkan informasi dari media cetak maupun elektronik tentang TB paru