PENGGUNAAN QR CODE BERBASIS KRIPTOGRAFI ALGORITMA ADVANCED ENCRYPTION STANDARD DAN SHA-512 UNTUK APLIKASI PENCATATAN BIAYA PENDIDIKAN BERBASIS WEB DI SMK PUSDIKHUBAD - Alfian Rahman; Ade Kania Ningsih; Ridwan Ilyas3 (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Data Pencatatan Biaya Pendidikan di SMK dapat memiliki beberapa informasi penting, seperti identitas siswa, orangtua/wali, alamat dan riwayat pembayaran selama kurang lebih 3 tahun siswa tersebut bersekolah. Dimana data tersebut diharuskan terjamin keamanannya dikarenakan data tersebut bersifat sensitif jika adanya manipulasi data maka akan sangat berdampak bagi siswa maupun sekolah. Oleh karena itu maka dibutuhkan keamanan data untuk menjaga data agar terjaga kerahasiaannya dan juga mencegah pihak yang tidak berwenang untuk menyalahgunakan data tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu persoalan tersebut dengan membangun sebuah sistem Pencatatan Biaya Pendidikan berbasis web berdasarkan studi kasus di SMK PUSDIKHUBAD, dengan menggunakan algoritma Advanced Encryption Standard (AES-256) untuk mengenripsi maupun dekripsi data tagihan siswa, dan SHA-512 untuk mengenkripsi key yang akan digunakan oleh AES-256, hasil dari enkripsi tersebut akan diubah menjadi sebuah QR Code. QR Code akan digunakan siswa untuk melakukan pembayaran kepada staff TU. Untuk pengujian seberapa efektifnya algoritma Advanced Encryption Standard (AES-256) maka digunakan metode perhitungan Avalanche Effect, dimana jika hasil yang didapat lebih dari 50% maka kriptografi yang digunakan adalah baik dikarenakan perubahan kecil pada plainteks dapat berdampak ke cipherteks sebab terdapat beberapa bit yang berubah yang mengakibatkan perubahan yang membuat lebih aman.