PEMBUATAN ALAT ANGKUT FIXTURE ADA MESIN BROACHING VERTICAL DI PT. PINDAD - Kevin Dwi Saputra; Wisnu Wijaya (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Teknologi dicipatakan untuk menghasilkan suatu barang atau produk sehingga mempermudah kerja dan aktivitas manusia. Salah satu teknologi di bidang pesawat angkat yaitu tangga sederhana sampai jenis alat angkat yang canggih seperti forklift dan juga crane. Selama ini yang terjadi di Sub Departemen 1.2, Departemen Produksi 1, Divisi Senjata khususnya pada mesin broaching vertical dalam membuat komponen rumah mekanik senapan serbu (SS) terdapat dua proses penggantian fixture dengan dua proses yang berbeda, akan tetapi dalam mengangkat fixture yang akan dipasang pada mesin broaching vertical tersebut yang mana berat dari fixture itu sendiri mencapai 50 kg (melebihi kapasitas maksimal angkat manusia 40 kg) hanya diangkat menggunakan jalur tangga sederhana dan masih menggunakan tenaga manusia yang memiliki kesulitan bahkan berisiko kecelakaan yang tinggi. Berdarsarkan permasalah tersebut penulis mengajukan penelitian “pembuatan alat angkut fixture pada mesin broaching vertical” dengan kapasitas angkut 50 kg. Pada proses desain alat ini menggunakan aplikasi solidworks dan perencanaan dan pembuatan rangka alat angkut mekanik ini menggunakan bahan material U-beam, mild steel plate yang dikerjakan menggunakan mesin gergaji potong, gerindatangan, mesin bubut, mesin bor, bor tangan serta mesin las listrik untuk proses fabrikasi. Sistem transmisi alat ini menggunakan tali sling/wire rope yang ujungnya dipasanng kail derek/winch lalu dihubungkan dan berjalan melalui jalur pulley dan digerakan oleh motor listrik. Dimensi alat yang direncanakan memiliki panjang rangka kaki 1800 mm dan panjang lengan 650 mm. Setelah pembuatan alat, selanjutnya akan dilakukan pemasangan pada mesin broaching vertical dan dilakukan pengujian dengan beban 50 kg.