Analisis Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Investasi, Tingkat Pengangguran Terbuka, dan Indeks Pembangunan Manusia terhadap Tingkat Kemiskinan di Kabupaten Boyolali Tahun 2013-2022 - Abdulloh Adlan Amirul Mulki Sulton; Didit Purnomo (STIE AMKOP, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel pertumbuhan ekonomi, investasi, tingkat pengangguran terbuka, dan indeks pembangunan manusia terhadap tingkat kemiskinan di kabupaten Boyolali tahun 2013-2022. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari publikasi Badan Pusat Statistik(BPS). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan alat analisis regresi Ordinary Least Square (OLS). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel indeks pembangunan manusia memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kemiskinan di kabupaten Boyolali dengan nilai sig.t sebesar 0,054 (≤ 0,05). Kata Kunci: Tingkat Kemiskinan, Pertumbuhan Ekonomi, Investasi, Tingkat Pengangguran Terbuka, Indeks Pembangunan Manusia