FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KINERJA KEPALA RUANGAN RAWAT INAP DI RSUD SULTAN ABDUL AZIZ SYAH PEUREULAK KABUPATEN ACEH TIMUR - Noelvizar; Theo, Deli; Nasution, Ramadhani Syafitri (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Kinerja merupakan suatu elemen penting untuk mengukur kualitas mutu pelayanan kesehatan di rumah sakit. Kinerja kepala ruangan rawat inap berpengaruh terhadap kualitas pelayanan yang dilakukan oleh perawat. Kinerja yang dilakukan oleh pimpinan kadang kala dipengaruhi oleh faktor-faktor yang terdapat dalam diri perawat itu sendiri. Pimpinan cenderung memperhatikan hal-hal yang tidak berkaitan dengan kemajuan pemberian pembinaan yang didapat dalam karakteristik perawat dengan mempertimbangkan usia, pendidikan, masa kerja, etnis (budaya). Begitu juga dengan faktor gaya kepemimpinan, supervisi, motivasi dan rekan kerja yang diterapkan oleh kepala ruangan. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi kinerja kepala ruangan rawat inap di RSUD Sultan Abdul Aziz Syah Peureulak Kabupaten Aceh Timur. Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan crossectional study. Populasi sebanyak 102 orang perawat di ruangan rawat inap dan seluruhnya dijadikan responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data dianalisis secara univariat, bivariat dan multivariat menggunakan uji regresi logistik berganda pada taraf kemaknaan 95 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor umur (0,000), pendidikan (0,000), masa kerja (0,000), gaya kepemimpinan (0,000), supervisi (0,019) dan motivasi (0,035) berpengaruh terhadap kinerja kepala ruangan rawat inap karena lebih kecil dari 0,05, serta faktor etnis (budaya) (0,275) dan rekan kerja (0,076) tidak berpengaruh. Variabel paling dominan memengaruhi adalah pendidikan dengan nilai Exp(B) 28.806. Disarankan kepada RSUD Sultan Abdul Aziz Syah Peureulak Kabupaten Aceh Timur untuk memberikan pelatihan tentang kepemimpinan kepada kepala ruangan rawat inap agar dapat melaksanakan sikap profesionalitas kinerjanya dan memonitoring dan evaluasi kinerja kepala ruangan di rumah sakit serta bagi perawat agar melanjutkan pendidikan formal yang linier.