FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT KECEMASAN IBU BERSALIN DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS DUTABUSARA - Ratna H. Yamina; Nasrayanti Nurdin; Muhammad Tahir; Wilda Rezki Pratiwi; Kassaming (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Kecemasan merupakan hal normal yang terjadi dalam berbagai keadaan, seperti pertumbuhan, adanya perubahan dan pengalaman baru. Kecemasan (Anxiety) merupakan perasaan takut yang tidak jelas penyebabnya dan tidak didukung oleh situasi yang ada. Kecemasan tidak dapat dihindari oleh kehidupan sehari hari. Kecemasan dapat dirasakan oleh semua orang jika memiliki tekanan dan perasaan mendalam yang memiliki perasaan psikiatrik dan dapat berkembang dalam jangka waktu yang lama. Faktor yang berhubungan dengan kecemasan ibu bersalin di wilayah kerja UPTD Puskesmas Dutabusara. Jenis penelitian ini Penelitian ini menggunakan desain penelitian Cross Sectional Study yaitu suatu rancangan penelitian yang mempelajari dinamika korelasi dan asosiasi antara variabel independen dengan variabel dependen dan menggunakan uji Chi Square Jumlah responden sebanyak 40 responden yang diambil dengan menggunakan tehnik Accidental Sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal pada tanggal 13 September sampai 13 Oktober 2023 di wilayah kerja UPTD Puskesmas Dutabusara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menggunakan uji Chi-Square Pengetahuan diperoleh nilai ρ= (0,503) > α (0,05). dengan artian Tidak ada Hubungan Pengetahuan dengan tingkat kecemasan ibu bursalin. selanjutnya Hasil uji Chi-Square paritas diperoleh nilai ρ= (0.000) < α (0,05) Ada Hubungan Paritas dengan tingkat kecemasan ibu bursalin dan Hasil uji Chi-Square Pemeriksaan kehamilan diperoleh nilai ρ= (0.102) > α (0,05). Dengan artian Tidak ada Hubungan Pemeriksaan kehamilan dengan tingkat kecemasan ibu bursalin di wilayah kerja UPTD Puskesmas Dutabusara.